知识经济发展与创业 BPekingX BJDX_13

陈东敏教授在讲座中通过分析2010年全球主要发达国家的GDP增长拉动要素等数据,指出21世纪是知识经济时代,科技创新已经逐渐成为经济发展的主要推动力。而当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期和加快转变经济发展方式的攻坚时期。我国科技创新既面临重要战略机遇,也面临严峻挑战。


课程概览

陈东敏教授采用生动的案例、详实的数据,通过中外对比与分析,给同学们介绍了中国在知识经济时代全球创新领域中所处的位置,面临的机会与挑战,鼓励同学们要做真正的原始创新,并从创新性思想的产生、创业团队的组建和商业模式的选择等方面给同学们有益的建议。

陈东敏教授特别强调了在知识经济时代,尊重知识产权是最基本的创新创业文化,是创新成果创造者的基本权益。对知识产权的尊重是对原始创新的最好保护,进而促使市场经营者不断地通过创新来保持自己的竞争优势,推动创新成果的转化。这既离不开国家相关制度的健全和完善,也需要全社会进一步树立知识产权保护意识。

课程章节

第一章 知识经济发展与创业
第一节 知识经济发展与创业
展开全部

常见问题

1.可持续性发展的动力源泉是什么?

2.谁是创新主体?

课程点评 写点评

综合评分:暂无评价 难度:--

  • 知识量:--
  • 教师参与:--
  • 趣味性:--
  • 课程设计:--

课程笔记 写笔记

暂无笔记

相关课程

小时/周

知识储备

知识经济

相关分类

创业教育(105) 北京大学创业大讲堂(26) 了解创业(18)

授课老师

  • 陈 东敏

    北京大学 产业技术研究院院长 教授

    展开

    陈东敏博士为七七级山东大学光学系本科毕业生。 一九八O年秋通过我国首届CUSPEA考试。 一九八一年秋获全奖学金, 提前半年毕业, 前往美国纽约市立学院 (CCNY) 物理系攻读博士学位。 一九八三年夏进入纽约长岛Brookhaven国家实验室从事题为 “A 2D-ACAR Study of Positron Interactions with Surfaces of Aluminum and Silicon” 的博士论文研究。 一九八七年春获博士学位后前往哈佛大学物理系在Golovchenko教授组里从事博士后研究, 创建哈佛大学的第一个超高真空隧道电流显微镜 (UHV-STM) 实验室, 揭示了半导体表面及分子外延生长原子尺度的若干新物理特性和现象